Cálculo INSS 2021: Como Calcular, Tabela Salário Líquido

Cálculo INSS 2021 – Para saber o valor correto para contribuir com o INSS, sendo trabalhador comum, MEI ou até mesmo prestador de serviços, o indivíduo deverá ficar atento à diversas questões, que podem influenciar no cálculo INSS 2021. Neste ano de 2021, foram apresentadas novas alíquotas que modificaram os valores dos cálculos base.

Tendo isso em vista, saiba para o que serve o cálculo do INSS, como fazê-lo, as novas alíquotas do INSS de 2021, e como saber o valor do salário líquido, etc. Acompanhe, todas as respostas neste artigo!

Cálculo INSS 2021
Cálculo INSS 2021

Cálculo INSS 2021 – O que é e para que serve?

Primordialmente, o cálculo do INSS serve para saber qual é o valor correto que cada trabalhador deve recolher para a contribuição com a Previdência Social. Deste modo, dependendo da modalidade dos recursos contribuídos, do piso ao teto salarial de cada profissão, o trabalhador terá acesso à diversos benefícios.

Assim sendo, os principais benefícios que o trabalhador pode acessar ao contribuir integralmente com o INSS, são:

Como Calcular o INSS

O cálculo dos descontos referentes ao INSS é feito sempre com base no valor mínimo (piso) até atingir o valor máximo (teto), de acordo com cada faixa salarial. Siga as instruções descritas abaixo, para mais informações:

  • Primordialmente, acesse uma tabela de Contribuição do INSS de 2021;
  • Veja qual é o percentual da alíquota de acordo com o valor de seu salário mensal;
  • O segundo passo é subtrair o valor da contribuição, descontando cada alíquota (faixa a faixa);
  • Por fim, deverá ser descontado o valor do Imposto de renda, caso exista;
  • Ao final, sem os descontos, será descoberto o valor que deverá ser contribuído.
  • E, pronto!

Novas Alíquotas INSS 2021

Após março de 2021, foram aplicadas diferentes modificações nas alíquotas, que agora vão de 7,5% até 14%. Veja, logo abaixo, quais são as novas alíquotas que começaram a valer após 2021:

  • Com o salário mínimo R$ 1.100,00 de salário do contribuinte a alíquota terá a porcentagem piso de 7,5%;
  • Com contribuições entre R$ 1.100,01 e R$ 2.089,60 a alíquota corresponderá a 9%;
  • Já para salários entre R$ 2.089,61 e R$ 3.134,40, a alíquota terá 12 %;
  • Por fim, com R$ 3.134,41 até R$ 6.101,06 de salário do contribuinte, a alíquota terá o valor do teto de 14%.

Tabela de Contribuição INSS 2021

A tabela de contribuição do INSS, sempre é atualizada a cada ano, e serve basicamente para demonstrar a porcentagem de contribuição que cada trabalhador deve fazer, de acordo com cada classe de alíquotas.

Deste modo, até a nova modificação, os valores das alíquotas que deviam ser pagos tinham o teto percentual de 11%, já a partir de 2021, houve o crescimento percentual de 3%, totalizando 14 % de teto.

Cálculo do Salário Líquido 2021

Para calcular o salário líquido em 2021, vários descontos e acréscimos devem ser considerados.

Para isso, ao saber o valor total, é obrigatório subtrair o valor do INSS, referente à modalidade salarial e o respectivo percentual da alíquota (entre 7,5% e 14%), além dos descontos anuais do IR (Imposto de Renda), caso o mesmo precise declarar (neste caso as alíquotas são entre 0% e 27,5%). Assim sendo, no cálculo o item “parcela dedutível”, será referente à esses descontos.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *